Tarte fraises pistaches spéculoos sans cuisson

Ingrédients :

Pâte à tarte sans cuisson :

  • 200 g de biscuits type spéculoos ou petits-beurre
  • 100 g de pistaches non salées
  • 60 ml d’huile végétale

Croustillant pistache :

  • 150g de pistaches
  • 2 œufs
  • 60mL de lait
  • 50g de sucre complet

Décoration :

  • 250-300g de fraises
  • Brisures de spéculoos
  • Feuilles de menthe

Préparation :

  1. Pâte à tarte sans cuisson : Mixez les biscuits et les pistaches dans un robot culinaire jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  2. Ajoutez l’huile et mixez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Versez la préparation dans un moule à tarte et pressez fermement avec le dos d’une cuillère pour former la base de la tarte.
  4. Réfrigérez pendant au moins 30 minutes (idéalement 2 heures ou 30 minutes au congélateur) pour que la pâte durcisse et soit prête à être garnie.
  5. Croustillant pistache : Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait et le sucre.
  6. Ajoutez les pistaches plus ou moins mixées (selon la texture voulues)
  7. Versez la préparation dans une casserole et faites-la cuire 5 minutes.
  8. Reservez cette préparation dans un bol au réfrigérateur.
  9. Montage : Equeutez et coupez les fraises en lamelles
  10.  Etalez le croustillant pistache sur la pâte aux spéculoos
  11. Disposez les fraises par-dessus (en alternant tête en haut et tête en bas par exemple)
  12. Parsemez les brisures de spéculoos et les feuilles de menthe ciselées.

Cette pâte à tarte est rapide à préparer et ne nécessite pas de cuisson, ce qui en fait une excellente option pour des desserts frais et rapides.